Искусственный интеллект не так умен, как мы думаем, но это не мешает ему быть угрозой

Насколько умен Искусственный интеллект (далее – ИИ) на самом деле? И как быстро он развивается? В последнее время эти вопросы волнуют не только политиков, экономистов и научных сотрудников . Обществу и правительству необходимо знать, как реагировать и как взаимодействовать с этой технологией в ближайшие годы.
Новая статья от экспертов  Массачусетского технологического института, Стэнфордского университета, OpenAI и других учреждений стремится внести определенную ясность в дискуссию - ясность и тонну графиков.  Индекс эффективности  ИИ, как его называют, был опубликован на этой неделе. Речь идет о том, что мы пытаемся оценить способности ИИ «вслепую» . Из этого следует 2 вывода: во-первых, область ИИ активна как никогда ранее, с учетом вложенных научных и денежных ресурсов, вкладываемых с огромной скоростью. Во-вторых,  хоть ИИ и опережает нас (людей) в скорости выполнения нескольких очень конкретных задач, с точки зрения общей эрудиции он еще весьма ограничен.

Как рассказал «Нью-Йорк таймс» Раймонд Перро, исследователь из SRI International, который помогал составить отчет, «общественность полагает, что мы знаем гораздо больше, чем это есть на самом деле».

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи рассмотрели ряд показателей, в том числе «объем деятельности» и «технические показатели». В предыдущей статистике рассматривалось как много предпринимается действий: начиная от проведения конференций и организации обучения до утверждения стартапов и осуществления венчурных инвестиций.

https://cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/9788339/ai_index_activity_volume.jpg   Несколько графиков из Индекса AI показывают рост в различных видах активности в отрасли


С другой  стороны, в «технических характеристиках» выясняется, насколько ИИ может превзойти человека в конкретных задачах, таких как распознавание объектов и речи. Здесь нюансов намного больше.
Существуют задачи, в которых ИИ уже догнал или превзошел человеческую производительность. К ним относятся: идентификация общих объектов в изображениях (в тестовой базе данных, ImageNet, люди получают 5-процентную частоту ошибок, машины  - 3 процента) и транскрибирование речи (по состоянию на 2017 год ряд систем AI может транскрибировать звук с той же ошибкой слова как человек). Ряд игр также был окончательно завоеван, в том числе Jeopardy, Atari, такие как Pac-Man, и, как ни странно, Go.
Но, как сообщается в отчете, эти показатели дают нам лишь частичный взгляд на машинный интеллект. Например, четкий мир видеоигр легче обучить ИИ, потому что четко определенные системы подсчета очков помогают ученым оценивать и сравнивать различные подходы. Это также ограничивает список того, что мы еще можем доверить машинам. В играх, которые ИИ «прошел», компьютер всегда может видеть все, что происходит - качество, известное ученым как «идеальная информация». Но нельзя сказать то же самое о других задачах, в которых мы могли бы задействовать ИИ, например, управление транспортной инфраструктурой города. (Хотя ученые начали прорабатывать видеоигры, которые отражают эти проблемы, такие как Dota.)
Без нашего вмешательства не может обойтись решение таких задач, как транскрипция аудио. AI не уступает в точности человеку, когда речь заходит о записи надиктованного диалога, но он не может оценить сарказм, понять шутки или объяснить миллион других культурных нюансов, которые имеют решающее значение для понимания даже самых случайных разговоров. Оценка эффективности AI подтверждает это -  большая проблема здесь заключается в том, что у нас даже нет хорошего способа измерить уровень понимания здравого смысла. Не существует IQ теста для компьютеров, даже несмотря на то, что некоторые пиарщики утверждают обратное.

 Все знают, что ИИ немного глуп - и они  правы. Подумайте, что Alexa не понимает, когда вы задаете ему вопрос

Означает ли это, что нам нужно меньше беспокоиться об влиянии ИИ на общество? К сожалению нет. Несмотря на то, что наши самые продвинутые системы искусственного интеллекта глупее, чем крыса (так говорит глава отдела AI на Facebook Ян ЛеКун), это не помешает им оказать огромное влияние на нашу жизнь - особенно в мире труда.
Ранее на этой неделе исследование, опубликованное консалтинговой фирмой McKinsey, показало, что в ближайшие 12 лет около 800 миллионов рабочих мест по всему миру могут оказаться под угрозой из-за автоматизации. Но авторы исследования поясняют, что только 6 процентов наиболее опасных и повторяющихся рабочих мест подвергаются опасности полностью автоматизировать. В остальном только части работы могут выполняться машинами. Здесь ИИ действительно будет иметь влияние, и здесь сложно сказать, каков будет эффект.
Если компьютер может сделать треть вашей работы, что будет дальше? Обучаетесь ли вы выполнять новые задания, или ваш босс увольняет вас или некоторых ваших коллег? Что делать, если вы просто получаете зарплату? У вас есть деньги на переобучение, или вы будете вынуждены принять удар по уровню жизни?
Очевидно, что ответы на эти вопросы не лежат на поверхности. И это отражает трудности, с которыми мы осознаем другие угрозы от искусственного интеллекта. Например, в то время как нам не нужно беспокоиться о том, что супер-интеллектуальный ИИ работает в любое время, так и в ближайшее время нам нужно подумать о том, как алгоритмы машинного обучения, используемые сегодня в сфере здравоохранения, образования и уголовного правосудия, вызывают предвзятые суждения. Заключение как Индекса AI, так и исследования McKinsey заключается в том, что эти и другие вопросы требуют глубокого рассмотрения, чтобы оставаться впереди того, что происходит. Поскольку машины становятся умными, мы не можем позволить себе быть глупыми.

Оригинал: The Verge
Автор статьи: James Vincent
Перевод: Anneta Chekhova

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.